Недавнее соообщение, промелькнувшее на страницах сайта шиитских новостей shia-news.com, датированное 6 сентября 2025 года, об образовании Саудовской Аравией и Египтом некой «морской коалиции» в рамках «совета Красного моря» совместно с соседними африканскими странами, имеющими выход на красноморское побережье, и направленной на фактическую изоляцию Йемена, в одиночку противостоящего сионистской агрессии в данном регионе, что фактически является союзом, играющим на руку израильской военщине, заставляет задуматься над провидческими словами достоверного мусульманского предания, которое гласит:
قَالَ اَلْحُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍّ عَلَيْهِ اَلسَّلاَمُ مَنْ طَلَبَ رِضَى اَللَّهِ بِسَخَطِ اَلنَّاسِ كَفَاهُ اَللَّهُ أُمُورَ اَلنَّاسِ وَ مَنْ طَلَبَ رِضَا اَلنَّاسِ بِسَخَطِ اَللَّهِ وَكَلَهُ اَللَّهُ إِلَى اَلنَّاسِ.
Сказал Имам Аль-Хусайн, да будет с ним мир: «Кто взыскует довольства Аллаха через недовольство людей, того Аллах избавит от людских дел, но кто взыскует довольства людей через недовольство Аллаха, того Аллах препоручит людям[1].
Ни для кого не остается секретом то, что деятельность этой коалиции де-факто направлена не столько на обеспечение безопасности в районе бассейна Красного моря, сколько на то, чтобы связать руки братскому мусульманскому йеменскому народу, присоединившемуся к освободительной борьбе палестинцев против сионистского агрессора. То есть, иными словами, речь идет об обеспечении безопасности Израиля и его зарубежных союзников, причем – руками арабских правительств, руководящих мусульманскими государствами. В этом материале агентство shia-news ссылается на израильский источник (журнал Epoch), в котором действия Египта и Саудовской Аравии всецело поддерживаются и восхваляются как выгодные интересам Израиля.
По материалам агентства Shia-news, эта коалиция «под предлогом «обеспечения безопасности судоходства и торговых путей» сформирована в районе одного из важнейших морских путей в мире, ставшего очагом сильной напряженности в силу предпринятых йеменской группировкой «Ансару-Ллах» атак на корабли, связанные с сионистским режимом». Таким образом, действия коалиции направлены, по сути дела, на обеспечение морской изоляции Йемена в угоду Израилю и в его прямых интересах, вместо согласованной блокады сионистского государства со стороны всего мусульманского мира в интересах народа Палестины.
Сегодня, когда преступления сионистского режима превзошли по своим масштабам и чудовищному характеру все, ранее совершенное израильской военщиной в совокупности, как никогда ранее актуально стоит на повестке дня вопрос о мировой мусульманской солидарности, готовности по мере сил и возможностей поддержать страдающий народ Палестины – как на уровне лично каждого верующего, так и на уровне государств и правительств. Когда даже давние сторонники и союзники Израиля – Канада, Великобритания и ряд стран ЕС – выражают готовность к признанию независимости Палестинского государства в интересах скорейшего прекращения кровопролития и неисчислимых страданий мирного палестинского населения, поистине шокирующий эффект способны вызвать новостные сообщения о том, что некоторые арабские страны, связанные формально общими узами языка и религии с народом Палестины, не только предпочитают отмалчиваться, оставаясь в стороне от конфликта, не оставляющего равнодушным самые разноориентированные политические силы по всему миру, но порой и выражают открытую поддержку израильскому режиму – не только на словах, но и на деле.
[1] Мишкат-уль-анвар, т.1, с.32. Это – известное высказывание, которое произносил Пророк Ислама (С), цитируемое также в различных суннитских источниках, в частности, со слов Аиши, с незначительными разночтениями, не влияющими на передачу смысла, см.: «Джами‘» Ат-Тирмизи, хадис 2414 (т.4, кн.10, Книга об аскетизме (Китабу-з-зухд)).

