Ирак — страна первых пророков, столь же древняя, как и цивилизация человека разумного, человека, способного воспринимать божественное Откровение. Возможно, страна эта — еще древнее, если верить Библии, ведь именно к этой территории — области Междуречья — книга Бытия относит расположение Эдемского сада, в котором Всевышний поселил Адама и Еву, чтобы они могли жить в раю на земле.

Так или иначе, это место на географической карте наделено особым Божественным благословением, и подтверждением тому служит мемориал Куфийской мечети и захоронение Хазрата Али (да будет с ним мир). Здесь, рядом с первым имамом Ислама, согласно преданию, покоится первый пророк человечества — Адам (А). Здесь же, как гласят мемориальные надписи в мечети Куфы (окрестности современного города Неджефа), располагались стоянки древних пророков — Ибрахима (А), Нуха (А), Лута (А) и других.

Случайностью ли является тот факт, что эти благословенные места до сего дня населены в основном шиитами — последователями Дома Пророка (С) и хранителями Священной Традиции? Случайность ли то, в каком месте расположены захоронения Непорочных Имамов (А) — первого имама Али (А) и Предводителя Мучеников имама Хусейна (А)? Случайно ли место величайшего сражения рыцарей Духа с рабами джахилии?

Само название местности свидетельствует об обратном. Карбала — населенный пункт, расположеный в восьмидесяти километрах от Неджефа — носит свое сакральное имя с незапамятных времен, задолго до появления религии Ислама. Ученые до сих пор продолжают спорить о том, как в точности оно переводится, но наиболее вероятная версия гласит, что слово означает «Близость к Богу». Созвучное этому сочетание с подобным смыслом (QurbuLlah) возможно образовать и в современном арабском языке, корнями восходящем к древним семитским языкам — арамейскому и его предкам — наречиям, на которых говорили и Ибрахим (А), и Лут (А), и другие пророки ветхозаветной эпохи.

Точка соприкосновения со святостью, в которой возносятся молитвы верующих в едином духовном порыве ежедневно, от зари до зари, из года в год, была предопределена еще до возникновения человеческой цивилизации в том смысле, в каком мы понимаем ее теперь.

Не случайно, на мой взгляд, и то, что именно Карбала служила и служит объектом непреодолимой ненависти богоборцев — начиная от тех, кто приказал безжалостно бомбить ее в дни первой иракской кампании, решив сделать из города показательный пример, подобно бессмысленной бомбардировке Дрездена, и заканчивая теми бомбами террористов, которые были заложены ими буквально на нашем пути. Всего лишь какой-то час отделял наш выезд к святому месту от взрывов, потрясших город и унесших жизни двух десятков человек, из-за чего город пришлось закрыть для всех приезжих, и наша поездка оказалась отложена.

Однако, никто и ничто не в силах отменить замысел Всевышнего, и мои сомнения, действительно ли эта поездка в Ирак была обусловлена высшим предопределением, были полностью развеяны после того, как в результате удачного стечения обстоятельств (и уместно ли здесь говорить о случайностях?) мне удалось, в конце концов, объединиться с немецкими паломниками, добившимися от организаторов выделения автотранспорта и эскорта военной охраны для поездки в Карбалу.

Город этот, в котором причудливо переплетаются современность и древнее средневековье, завораживает с первого взгляда. Отрадно видеть его буквальное воскрешение после долгих лет запустения, когда по воле саддамовской диктатуры на протяжении более двух десятков лет были запрещены все восстановительные работы на шиитском юге страны. Это касалось не только священных гробниц, но даже жилых помещений.

Поэтому сегодня, как и три года назад, когда я совершил первое паломничество в эту страну, Неджеф и Карбала напоминают гигантскую стройку. Однако, если в 2011 году процесс находился еще практически на нулевом цикле, то сегодня уже повсюду виднеются могучие каркасы многоэтажных сооружений, контуры будущих гостиниц, жилых комплексов, торговых центров и молитвенных зданий. Расширяются и украшаются архитектурные ансамбли мавзолеев: в Неджефе –  имама Али (А), в Карбале –  имама Хусейна (А), который, в свою очередь, соединен вымощенной мраморной плиткой пешеходной тропой с мавзолеем хазрата Абу-ль-Фазла Аббаса (Р). Тропа эта сама по себе стала местом молитвы, коленопреклонения и абсолютного смирения. Многие верят, что благодать снрисходит на верующего, решившего преодолеть расстояние между двумя мавзолеями ползком на локтях. Выдающиеся люди истории и современности стремились удостоиться чести быть похороненными здесь. В их числе — великий иракский поэт Физули, писавший на фарси и на курдском, на тюркском и на арабском, чье стихотворное достояние почитается шиитами всех национальностей.

Карбала — город массового паломничества. Если Священная Мекка собирает под своды мечети Каабы огромные массы верующих лишь в сезон хаджа, то паломничество шиитов в Карбалу не прекращается круглый год, приобретая на сороковой день годовщины шахадата имама Хусейна (А) — арбаин – просто фантастические масштабы. Некоторые приводят цифры от десяти до семнадцати миллионов (!) паломников, и даже если эти числа окажутся сильно завышенными, непреложным фактом остается соперничество Карбалы с самой Священной Меккой в отношении числа посетителей и соответствующих доходов, полученных от паломничества в городской бюджет. Поэтому не приходится сомневаться, что массовая застройка, идущая параллельно и поэтапно в двух священных городах южного Ирака, в ближайшие годы завершится, и тогда неожиданно, как в сказке, взорам паломников вокруг величайших шиитских святынь предстанут современные города, с развитой инфраструктурой, где каждому будет чрезвычайно комфортно гостить, жить и получать знания.

А пока — я снова погружаюсь в мир прекрасных воспоминаний, в созерцательную тишину мавзолеев, в невероятное ощущение соприкосновения с истоками своей религии — чувство, которые не в силах заглушить никакие страхи и бомбы. Я — в гостях у Имама (А), я — на земле, освященной Самим Всевышним в самый момент сотворения мира.

Тарас Черниенко,

12 ноября 2014 г.

0 CommentsClose Comments

Leave a comment

Newsletter Subscribe

Get the Latest Posts & Articles in Your Email

We Promise Not to Send Spam:)